Выпущено ядро Linux версии 6.5

Новейшее ядро Linux, версия 6.5, теперь включает первоначальную поддержку двух очень интересных функций.

Появилась последняя версия ядра Linux, и она содержит несколько довольно интересных функций. И, по словам Линуса Торвальдса (создателя Linux), этот релиз «… прошел гладко».

Существует множество обычных очисток кода, исправлений и обновлений существующих функций. Но в центре внимания этого выпуска находится первоначальная поддержка USB4 и WiFi 7.

WiFi 7 поддерживает диапазон 6 ГГц и имеет максимальную скорость передачи данных 23 Гбит / с, поэтому включение этого в ядро должно значительно повысить скорость работы сети Linux. Кроме того, USB4 поддерживает скорость передачи данных Gps до 80%, так что есть еще одна область, которая даст Linux преимущество. Однако помните, что это всего лишь начальная поддержка, поэтому пока не ожидайте, что эти новые технологии заработают.

Другие изменения, добавленные в ядро 6.5, включают исправления для масштабирования процессора Intel P-State, три режима для amd-pstate (активный, пассивный и управляемый автономный), оптимизацию производительности Btrfs и хранилища, поддержку rumble для последних версий контроллеров Xbox, поддержку разгона графических процессоров AMD Radeon RX 7000, оптимизацию для Графические драйверы AMD и Intel, больше кода Rust, поддержка новых горячих клавиш, найденных в ThinkBook 14s Yoga ITL, и многое другое.

Вы можете ознакомиться с полным списком изменений и исправлений в этом посте Торвальдса.

Когда появится ядро Linux 6.5, ваш дистрибутив изменится. Дистрибутивы с переходящими версиями, такие как Arch и Fedora (полу-переходящий релиз), должны скоро появиться. Ubuntu (и ее производные) должны увидеть версию 6.5 вместе с Ubuntu 23.10.