Новости IT

AlmaLinux анонсировала ALBS: систему сборки AlmaLinux

 

Новая система сборки популярной альтернативы CentOS позволяет сообществу создавать свои пакеты, что обеспечивает прозрачность и планы на будущее.

 

AlmaLinux OS Foundation опубликовала ALBS; новая система сборки, которая позволяет членам сообщества легко создавать пакеты и образы. Создание пакетов сообществом является фундаментальной частью роста и обеспечения здоровой корпоративной экосистемы Linux.

AlmaLinux — это бесплатная программа с открытым исходным кодом, принадлежащая сообществу.

AlmaLinux — это всегда бесплатный корпоративный дистрибутив Linux с полностью открытым исходным кодом, который поддерживается и управляется растущим списком участников, помогающих улучшать каждую версию. Начиная с этого, команда инженеров AlmaLinux давно начала работу, чтобы убедиться, что система сборки также прозрачна и открыта для использования любой организацией, которая заинтересована в создании лучшего дистрибутива Linux!

Сегодня AlmaLinux OS Foundation анонсировала ALBS: AlmaLinux Build System. Доступ только для чтения к новой системе сборки доступен по адресу build.almalinux.org. Фонд также выпустил исходный код ALBS под лицензией GPLv3. Благодаря новой системе сборки члены сообщества теперь могут создавать пакеты для AlmaLinux OS 8.6, а также для AlmaLinux OS 9.0 для всех платформ на основе архитектур x86_64, Arm aarch64, PowerPC ppc64le и s90x.

AlmaLinux Build System повышает прозрачность процессов сборки, предоставляя анонимный доступ только для чтения к системе сборки. С новой ALBS каждый может просматривать, какие пакеты собираются, когда был собран конкретный пакет, когда сборка пакета завершается сбоем, а также все журналы, связанные с процессом сборки каждого пакета.

Дорожная карта будущего команды AlmaLinux

Команда разработчиков AlmaLinux начала выпуск обновлений, которые предоставляют полнофункциональные файлы OVAL для использования OpenSCAP и любым другим программным обеспечением безопасности в дополнение к первоначальному доступу только для чтения. Файлы OVAL содержат всю информацию об ошибках, а также предложения по их устранению и поддержку модулей. Дополнительную информацию о потоках и файлах OVAL можно получить на странице AlmaLinux Wiki.

Сообщество AlmaLinux усердно работает над созданием лучшей бесплатной альтернативы CentOS, корпоративного дистрибутива Linux. Дорожная карта показывает, что в ближайшем будущем появится больше функций.

К концу июля команда планирует:

Внедрите систему RBAC, чтобы разрешить и авторизовать доступ к сопровождающим пакетам и участникам из различных организаций.

Добавьте поддержку SBOM для сборок за счет интеграции с CodeNotary, гарантируя, что происхождение и состав пакетов хорошо задокументированы и прозрачны.

Планы команды AlmaLinux на будущее:

Реализовать пространства имен Organization/SIG в системе сборки.

Добавить поддержку COPR

Автоматизируйте создание и публикацию образов виртуальных машин и контейнеров.

AlmaLinux OS Foundation стремится упростить сборку пакетов и образов для экосистемы Enterprise Linux для любой организации, заинтересованной в этом.

Виртуальный сервер в аренду от BestHost.BY

Наши контакты

Офис: Республика Беларусь, г. Жодино, ул. Сухогрядская 1, ком 3

Почтовый адрес: 222161, Республика Беларусь, Минская область, город Жодино, а/я 9

Sales: +375(29)335-00-93
Support: 375(29)335-00-94
Режим работы:  24/7
Поддержка осуществляется через личный кабинет (биллинг)

Акции и скидки

Не упустите момент и воспользуйтесь актуальными скидками и предложениями на наши услуги!