Новости IT

Что такое ДПУ (DPU)?

 

В последние годы DPU, которые обозначают блоки обработки данных, набирают популярность в индустрии центров обработки данных. Давайте подробнее рассмотрим DPU и их возможности, чтобы лучше понять их преимущества.

 

Когда дело доходит до повышения эффективности серверных технологий или приложений центра обработки данных, основной подход заключается в том, чтобы сосредоточиться на новых решениях, которые могут позволить процессорам выполнять более быстрые вычисления. В основном это возможно путем разгрузки определенных задач с ЦП , что позволяет ЦП сосредоточиться на обработке.

Подобно тому, что произошло в 2010-х годах, до DPU индустрия начала использовать GPU , которые с тех пор использовались только для рендеринга графики, чтобы извлечь выгоду из их возможностей параллельной обработки в области высокопроизводительных вычислений и суперкомпьютеров. Графические процессоры играют центральную роль в помощи центральным процессорам, заботясь о приложениях искусственного интеллекта , глубокого обучения и анализа больших данных. Теперь, по словам генерального директора Nvidia Дженсена Хуанга, DPU становятся одним из трех основных столпов вычислений, разгружая сетевые и коммуникационные рабочие нагрузки с процессоров.

DPU — относительно новая технология, но она уже считается одним из трех столпов вычислений и, как ожидается, будет иметь решающее значение для центров обработки данных. Таким образом, производители процессоров усиленно работают над разработкой собственных решений. В настоящее время Nvidia является самым популярным производителем DPU, но Intel, AMD и Marvell Technology также разрабатывают свои собственные DPU. Кроме того, Microsoft недавно объявила о приобретении Fungible, производителя DPU. Наряду с поставщиками DPU поставщики программного обеспечения, использующие DPU, включают Cloudflare, Fortinet, Palo Alto Networks и VMware.

Что такое ДПУ?

Проще говоря, DPU, блок обработки данных, представляет собой программируемый процессор, который специализируется на разгрузке сетевых и коммуникационных задач от ЦП. DPU включают в себя многоядерный программно-программируемый процессор, высокопроизводительный сетевой интерфейс и гибкие и программируемые механизмы ускорения. Многоядерный ЦП обычно основан на архитектуре Arm в сочетании с другими компонентами системы на кристалле. Сетевой интерфейс ориентирован на эффективный анализ, обработку и передачу данных со скоростью линии или скоростью остальной части сети на графические и центральные процессоры. Наконец, механизмы ускорения разгружают и повышают производительность приложений для ИИ и машинного обучения, безопасности с нулевым доверием, телекоммуникаций и хранения.

Хотя DPU можно использовать как автономное решение, в основном они интегрируются с smartNIC, который является контроллером сетевого интерфейса. В системе, в то время как процессоры управляют инициализацией пути и обработкой исключений, сетевой интерфейс должен иметь возможность обрабатывать всю обработку сетевых путей данных.

Каковы общие области применения DPU?

Крупномасштабные проекты используют DPU в своих вычислительных кластерах для повышения производительности. В крупномасштабной ферме серверов делегирование задач, таких как обработка передачи данных, сжатие данных, хранение данных, безопасность данных и анализ данных, на DPU может высвободить процессоры, сделав их доступными для других рабочих нагрузок. Таким образом, DPU специализируются на этих задачах, чтобы разгрузить ЦП.

Особенно в задачах с интенсивным использованием данных, таких как большие данные, искусственный интеллект, машинное и глубокое обучение, DPU могут иметь огромное значение в производительности. Центры обработки данных используют DPU для перемещения данных между процессорами, чтобы повысить скорость вычислений, доступность, безопасность и возможность совместного использования. Как и GPU, DPU используют слоты PCIe серверов. Эксперты утверждают, что 30% вычислительной мощности ЦП тратится на обработку сетевых функций и функций хранения, которые могут быть перенесены на DPU, что позволяет ЦП сосредоточиться исключительно на операционных системах и системных приложениях.

Каковы наиболее распространенные особенности DPU?

Поскольку DPU сосредоточены на разгрузке сетевых задач от CPU, наиболее распространенные функции в основном сосредоточены на этих аспектах. Большинство DPU используют порты PCIe Gen 4 для подключения к серверу. DPU также поддерживают высокоскоростное соединение, по крайней мере, с одним 100-гигабитным соединением. Большинство DPU также поставляются со своими собственными операционными системами, отделенными от ОС хост-системы. Благодаря своей природе DPU также обеспечивают высокоскоростную обработку пакетов, контроллеры памяти, предлагающие поддержку оперативной памяти DDR4 или DDR5, ускорители и многоядерную обработку. Некоторые DPU также предлагают дополнительные функции безопасности.

В чем разница между CPU, GPU и DPU?

Процессоры — это основные компоненты сервера, отвечающие за выполнение основных вычислений. Таким образом, ни один сервер не может работать без центрального процессора. ЦП в основном предназначены для обеспечения производительности и гибкости, чтобы иметь возможность выполнять любые вычисления, включая сложные циклы инструкций. Но ЦП также может быть перегружен, когда он выполняет большое количество простых, но трудоемких задач.

Графический процессор помогает центральному процессору в таких ситуациях. Графические процессоры имеют меньший кэш, более простые ALU (арифметико-логические устройства) и блоки управления, но обеспечивают более высокую пропускную способность и большее количество ядер. Графические процессоры могут быстро выполнять простые, но повторяющиеся вычисления. Вот почему графические процессоры являются идеальными помощниками для центральных процессоров, когда речь идет о таких задачах, как анализ больших данных, машинное обучение и разработка искусственного интеллекта.

С другой стороны, DPU сосредоточены только на сетевых и коммуникационных задачах для ЦП. Благодаря аппаратному ускорению и сетевым интерфейсам он специализируется на анализе данных, сжатии данных, защите данных, хранении и передаче данных. Кроме того, в более крупных проектах с тяжелыми задачами по сети и хранению DPU могут снизить общую стоимость систем.

 

Лучший хостинг для сайтов в Беларуси - BestHost.BY

Наши контакты

Офис: Республика Беларусь, г. Жодино, ул. Сухогрядская 1, ком 3

Почтовый адрес: 222161, Республика Беларусь, Минская область, город Жодино, а/я 9

Sales: +375(29)335-00-93
Support: 375(29)335-00-94
Режим работы:  24/7
Поддержка осуществляется через личный кабинет (биллинг)

Акции и скидки

Не упустите момент и воспользуйтесь актуальными скидками и предложениями на наши услуги!