Новости IT

Выпущено ядро ​​Linux 5.16

 

Окончательная версия ядра Linux 5.16 теперь доступна после восьми выпусков версий-кандидатов.

Создатель Linux Линус Торвальдс объявил о выпуске последней версии ядра Linux. Новое ядро Linux 5.16 содержит улучшения и новые функции для различных сценариев использования, улучшения файловой системы и расширенную поддержку оборудования. Окончательный релиз прибыл после восьми релиз-кандидатов.


Лучше играть в Linux
Игра в видеоигры в Linux иногда может быть пугающим процессом. Благодаря разработчикам игр в последние годы у пользователей Linux появилась возможность играть в свои любимые игры на Linux. Кроме того, игровые платформы, такие как Steam, позволяют пользователям играть в игры для Windows на ОС Linux с помощью таких проектов, как Proton. Наверняка есть еще один вариант, самый популярный: Wine. Wine не является эмулятором Windows, как упоминается в самом проекте. Но это позволяет пользователям Linux играть в игры для Windows на своих компьютерах.

Например, у World of Warcraft официально нет клиента для Linux. Пользователи Linux могут играть в игру, просто установив Wine на свои системы. Благодаря разработчикам AMD легко найти драйверы с открытым исходным кодом для графических карт на базе AMD. Со стороны Nvidia пользователям по-прежнему необходимо устанавливать проприетарные драйверы, чтобы получить высокопроизводительные игровые возможности со своими видеокартами Nvidia. Короче говоря, играть в игры на Linux становится все лучше и лучше с каждым днем.

Последняя версия ядра Linux содержит системный вызов ядра futex_waitv() от Collabora, что приводит к повышению игровой производительности при воспроизведении как родных игр Linux, так и игр Windows на Wine. Игры в Linux медленно развиваются, и эта новая функция должна ускорить этот процесс.

Поддержка KFENCE для архитектуры PA-RISC
Глядя на область, связанную с ЦП и наборами инструкций, выпуск 5.16 поддерживает 64-разрядную парадигму Intel AMX (Advanced Matrix Extensions) для серверов и планировщик кластера для планировщика задач. Для отчетов о работоспособности файловой системы добавлен новый тип события fanotify. А для более быстрого управления памятью он предлагает новый механизм фолио страниц.

В ядре Linux 5.16 добавлена ​​поддержка KFENCE (Kernel Electric-Fence) для архитектуры PA-RISC и расширений таймера ARM 8.6. Автоматическое многоадресное туннелирование, улучшенное сжатие Zstandard, новая поддержка аудита для подсистемы io_uring и новая подсистема сопоставления устройств для генерации событий аудита суммируют некоторые улучшения, которые приносит новое ядро. Но это не заканчивается здесь…

Файловые системы получили улучшения
Архитектура RISC-V получает поддержку KVM, таблицы исключений BPF и поддержку пространств имен времени. Теперь также поддерживаются процессоры Snapdragon 690 18-месячной давности. Файловая система Btfrs получает поддержку зонированного пространства имен. Файловая система EROFS получает сжатие LZMA и поддержку нескольких устройств. Файловая система F2FS также получает новую опцию монтирования в режиме выделения фрагментов.

Монитор доступа к данным (DAMON) также имеет новые функции, такие как схемы работы, упреждающее освобождение памяти и мониторинг физической памяти.

Ядро Linux 5.16 обеспечивает поддержку мобильных устройств и устройств на базе ARM, перечисленных ниже:

Fairphone 4
Sony Xperia 10 III
Sony Xperia XZ1
Sony Xperia XZ1 Compact
Sony Xperia XZ Premium
Samsung Galaxy S4 Mini Value Edition
Xiaomi Mi 5
Xiaomi Mi 5s
Xiaomi Mi 5s Plus
Xiaomi Mi Note 2
Xiaomi Mi Mix
Ftec Pro1 QX1000 series mobile phones
LG G Watch R smartwatch
Raspberry Pi Compute Module 4
Asus Chromebook Tablet CT100
ROCK Pi 4A+
ROCK Pi 4B+
Netgear GS110EMX switch
Globalscale MOCHAbin 7040
Kobo Libra H2O e-reader
Tolino Vision 5 e-reader


Драйверы также обновлены для более широкой поддержки оборудования. Вы можете увидеть наиболее заметное оборудование, которое поддерживает ядро ​​​​Linux 5.16, ниже:

Контроллер Nintendo Joy-Con
Контроллер Nintendo Switch Pro
Волшебная клавиатура Apple 2021
Realtek 802.11ax (новый драйвер)
Панель Sharp LS060T1SX01
Поверхность Про 8
Поверхностная студия ноутбуков
Интел ПХП
Процессоры Intel Raptor Lake 13-го поколения
Поддержка DisplayPort 2.0 для графических процессоров AMD
Поддержка туннелирования USB4 DisplayPort для графических процессоров AMD


Вот традиционное сообщение Линуса Торвальдса для ядра Linux 5.16 final. Линус Торвальдс, разработчик ядра Linux, сказал:


«Не так много здесь со времен -rc8, что неудивительно. У нас была дополнительная неделя из-за праздников, и не то чтобы у нас было много дел в последнюю минуту, с которыми нужно было разобраться.

Таким образом, это в основном содержит некоторые исправления драйверов (в основном сети и rdma), исправление использования учетных данных cgroup, несколько основных сетевых исправлений, пару последних изменений и некоторые другие случайные помехи. Прилагаемый краткий журнал настолько мал, что вы можете его пролистать.

Это, очевидно, означает, что окно слияния для 5.17 откроется завтра, и я рад сообщить, что у меня уже есть несколько ожидающих ранних запросов на включение изменений. Я бы хотел, чтобы у меня было еще больше, потому что это окно слияния будет несколько болезненным из-за неудачного путешествия по семейным обстоятельствам. Так что большую часть работы я буду делать в дороге на ноутбуке, чего обычно стараюсь избегать.

Тем не менее, слияющая часть окна слияния отлично работает на ноутбуке, просто я обычно действительно хочу проводить больше локальных тестов сборки между слияниями, чем ноутбук действительно позволяет мне это делать. Таким образом, основным недостатком во время путешествий является то, что я в конечном итоге гораздо больше полагаюсь на автоматизированное тестирование сборки в облаке. И поэтому очень надеюсь, что в Linux-next все готовилось должным образом, чтобы не возникало лишних вопросов, которые всплывают, когда что-то попадает в мое дерево.

Конечно, на самом деле наше автоматизированное тестирование сборки в любом случае настолько хорошо, и люди довольно хорошо отзываются о Linux-next, что, возможно, мои локальные сборки не _эти_ важны. В конечном итоге я иногда сталкиваюсь с проблемами, которые никогда не должны были дойти до моего дерева, но это не похоже на то, что это обычная или вообще серьезная проблема.

Постучать по дереву.

В любом случае, я не ожидаю каких-либо серьезных проблем, но я, вероятно, буду иметь смену часовых поясов и нечетные часовые пояса, поэтому мое время отклика может быть «переменным».

Но эй, перед тем, как это окно слияния даже откроется, у вас еще есть время, чтобы дать блестящему новому выпуску ядра немного TLC и тестирования. »

Скачать ядро ​​Linux 5.16
Ядро Linux 5.16 теперь готово к загрузке для пользователей, способных скомпилировать ядро. Дистрибутивы Linux, использующие в своем ядре версию 5.16, должны появиться в конце этого месяца.

Аренда сервера в Беларуси

Наши контакты

Офис: Республика Беларусь, г. Жодино, ул. Сухогрядская 1, ком 3

Почтовый адрес: 222161, Республика Беларусь, Минская область, город Жодино, а/я 9

Sales: +375(29)335-00-93
Support: 375(29)335-00-94

Акции и скидки

Не упустите момент и воспользуйтесь актуальными скидками и предложениями на наши услуги!