Импорт базы данных MySQL — это операция, в результате которой база данных заполняется информацией. В этом случае источником данных является файл дампа, т.е. файл слепка другой базы данных, созданный автоматически при экспорте, или специально подготовленный SQL-скрипт.
Для этого подходят обычные txt, sql файлы с разделенными данными или файлы, созданные специальными табличными редакторами (например, Microsoft Office Excel, OpenOffice и др.) с расширениями xls, csv, odt и т.д. Эти форматы предпочтительнее, так как редакторы автоматически добавляют ограничители данных при их создании, что избавляет от необходимости отдельного ввода, как в обычном текстовом файле.
Добавление данных в MySQL: инструменты
На данный момент их было три, от самого низкого уровня к самому высокому (с точки зрения использования различных оболочек и дополнений):
- Консоль и командная строка сервера MySQL.
- Скрипты, написанные на языках программирования, позволяющие записывать данные в MySQL с помощью языковых средств.
- Готовые программы, предоставляющие визуальные интерфейсы оператора базы данных (например, phpMyAdmin, MySQL WorkBench, MySQL Manager).
Как восстановить MySQL базу из дампа через консоль?
Чтобы импортировать дамп базы данных MySQL в существующее хранилище с помощью командной строки linux, необходимо сначала по протоколу ssh на сам vps сервер и загрузить дамп в удобную для нас директорию.
Проверим сам дам Базы данных, в ходе чего мы можем изучить результат:
source путь_и_имя_файла_дампа;
Далее мы можем импортировать дамп в предварительно созданного пользователя и БД:
mysql -u имя_пользователя -p имя_базы_данных < путь_и_имя_файла_дампа
Если файл дампа находится в архиве, то его необходимо распаковать при загрузке. Для Linux распаковка выполняется следующим образом:
gunzip > [имя_файла_архива.sql.gz] | mysql -u [user] -p[password] [databasename]
Описанными способами можно так же импортировать таблицы MySQL, ане всю базу данных. В этом случае дамп должен включать операции создания и заполнения данных.